LAMPIRAN
Lampiran 1. Tabel
Identifikasi Bahan Pakan dan Kandungan Nutrisi
No
|
Bahan Pakan
|
Organoleptik
|
Kandungan Nutrisi
|
||||||||||||
ME (Kkal/Kg)
|
TDN (%)
|
PK (%)
|
LK (%)
|
SK (%)
|
Ca (%)
|
P (%)
|
|||||||||
Golongan I :
Hijauan Kering, Jerami dan Limbah Agroindustri
|
Bahan Kering 100 %
|
||||||||||||||
Sapi
|
Domba
|
Kuda
|
Unggas
|
Sapi
|
Domba
|
Kuda
|
Unggas
|
||||||||
1
|
Kulit
Pisang (Musa SPP)
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Kuning Kehitaman
Bau : Khas
Rasa : Pahit
Tekstur :
Lengket, Halus
|
2,60
|
2.60
|
-
|
-
|
69
|
68
|
-
|
-
|
7,8
|
10,1
|
10,9
|
0,35
|
0,08
|
2
|
Hay
Rumput Gajah
|
Bentuk :
Keriput Panjang
Warna :
Hijau Kuning
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Netral
|
1,56
|
1,59
|
1,39
|
-
|
45
|
46
|
42
|
-
|
5,5
|
2,0
|
38,8
|
-
|
-
|
3
|
Jerami
Padi (Oryza sativa)
|
Bentuk :
Panjang
Warna :
Hijau Kekuningan
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
1,27
|
1,37
|
-
|
-
|
39,0
|
41,0
|
-
|
-
|
3,7
|
1,7
|
35,.9
|
-
|
-
|
4
|
Harendong
|
Bentuk :
Abstrak
Warna :
Kecoklatan
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Netral
|
|||||||||||||
5
|
Jerami
Kacang
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Hijau Kekuningna
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Agak
Pahit
|
1,98
|
1,94
|
1,63
|
-
|
54,0
|
54,0
|
50,0
|
-
|
14,7
|
2,7
|
30
|
1,50
|
0,20
|
6
|
Jerami
Jagung
|
Bentuk :
Panjang
Warna :
Hijau Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Netral
|
1,85
|
1,82
|
1,37
|
-
|
52
|
51
|
41
|
-
|
7,0
|
1,7
|
33,8
|
0,54
|
0,11
|
7
|
Jerami
Sorghum (Sorghum bicolor)
|
Bentuk
: Panjang
Warna
: Hijau
Tekstur
: Halus
Bau
: Tidak Ada
Rasa
: Pahit
|
1,70
|
1,70
|
1,19
|
-
|
48,0
|
48,0
|
35,0
|
-
|
3,8
|
1,4
|
37,4
|
0,30
|
0,15
|
8
|
Pucuk
Tebu
|
Bentuk :
Panjang
Warna :
Hijau
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
9
|
Hay
Rumput Benggala (Panicum maximum)
|
Bentuk :
Panjang
Warna :
Hijua Kecoklatan
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
1,60
|
1,65
|
1,16
|
-
|
46,0
|
47,0
|
34,0
|
-
|
4,9
|
1,0
|
40,3
|
0,26
|
0,36
|
10
|
Hay
Rumput Setaria
|
Bentuk :
Panjang
Warna :
Hijua Kekuningan
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
534,9
|
279,1
|
3930,2
|
-
|
-
|
11
|
Bonggol
Jagung
|
Bentuk :
Lonjong
Warna :
Putih Kuning
Tekstur :
Kasar
Bau : Busuk
Rasa :
Hambar
|
1,62
|
2,03
|
-
|
-
|
47,0
|
56,0
|
-
|
-
|
4,8
|
2,1
|
37,8
|
-
|
-
|
12
|
Kulit
Singkong
|
Bentuk :
Tipis Lebar
Warna :
Kuning Merah Jambu
Tekstur :
Halus
Bau : Agak
Harum
Rasa : Agak
Pahit
|
|||||||||||||
13
|
Kulit
Kopi
|
Bentuk :
Serbuk Kasar
Warna :
Cokelat Hitam
Tekstur :
Kasar
Bau : Tidak
Ada
Rasa : Tidak
Ada
|
|||||||||||||
14
|
Ampas
Kelapa
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Kuning Muda
Tekstur :
Kasar
Bau : Apek
Rasa : Tidak
Ada
|
|||||||||||||
15
|
Serat
Perasan Buah Sawit
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau :
Menyemgat
Rasa : Pahit
|
|||||||||||||
16
|
Lumpur
Sawit
|
Bentuk :
Abstrak
Warna :
Abu-Abu Hitam
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Sepet
|
|||||||||||||
17
|
Tanaman
Kulit Pohon Kacang Hijau
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Cokelat Muda
Tekstur :
Halus
Bau : Wangi
Serbuk Kayu
Rasa : Khas
|
|||||||||||||
18
|
Kulit
Kacang Tanah
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Kuning
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Asin
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
30,8
|
49,9
|
2,8
|
0.07
|
0,45
|
19
|
Klobot
Jagung
|
Bentuk :
Panjang Kotak
Warna :
Kuningh
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
20
|
Tanaman
Bagase
|
Bentuk :
Serpihan Kecil
Warna :
Kuning
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
21
|
Kulit
Polong Kacang Hijau
|
Bentuk :
Panjang Lonjong
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Netral
|
|||||||||||||
22
|
Kulit
Nanas
|
Bentuk :
Abstrak
Warna :
Kuning
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Manis
|
2,56
|
3,06
|
-
|
-
|
68,0
|
79,0
|
-
|
-
|
3,4
|
1,7
|
14,5
|
0,26
|
0,09
|
Golongan II
: Hijauan Segar
|
|||||||||||||||
1
|
Tanaman
Sorghum
|
Bentuk :
Tanaman Utuh
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Netral
Rasa : Pahit
|
1,56
|
1,96
|
-
|
-
|
45,0
|
54,0
|
-
|
-
|
3,36
|
1,3
|
38,6
|
0,54
|
0,31
|
2
|
Jagung
|
Bentuk :
Tanaman Utuh
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepet
|
2,09
|
2,18
|
-
|
-
|
57,0
|
59,0
|
-
|
-
|
7,9
|
2,1
|
30,5
|
0,21`
|
0,11
|
3
|
Daun
Angsana
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
4
|
Rumput
Lapangan
|
Bentuk :
Acak-Acakan
Warna :
Hijau
Tekstur :
Kasar
Bau : -
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
5
|
Legum
Siratro (Phaseolus atropurpureus)
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Hijau
Tekstur :
Kasar Berbulu
Bau : Khas
Rasa :Pahit
|
1,74
|
2,14
|
-
|
-
|
49,0
|
58,0
|
-
|
-
|
10,8
|
3,3
|
37,5
|
-
|
-
|
6
|
Daun
Nangka
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Hijau Tua
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepat
|
1,45
|
2,02
|
-
|
-
|
43,0
|
56,0
|
-
|
-
|
12,5
|
4,4
|
20,0
|
-
|
-
|
7
|
Ketela
Pohon (Manihot SPP.)
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Hijau Tua
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepat
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
17,3
|
1,4
|
22,9
|
-
|
-
|
8
|
Rumput
Setaria
|
Bentuk :
Oval Panjang
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Khgas
Rasa :Sepat
|
1,91
|
2,04
|
-
|
-
|
53,0
|
56,0
|
-
|
-
|
3,2
|
1,6
|
31,0
|
0,68
|
0,56
|
9
|
Kolonjono
|
Bentuk :
Panjang
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus Tajam
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
|||||||||||||
10
|
Rumput
Benggala
|
Bentuk :
Panjang Beruas
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus Berbulu
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
1,95
|
2,10
|
-
|
-
|
54,0
|
57,0
|
-
|
-
|
12,7
|
2,5
|
29,9
|
0,54
|
0,34
|
11
|
RBB
|
Bentuk :
Panjang
Warna :
Hijau
Tekstur :
Kasar Berbulu
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
|||||||||||||
12
|
Rumput
Gajah Afrika
|
Bentuk :
Panjang Beruas
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepat
|
|||||||||||||
13
|
Mexiana
|
Bentuk :
Panjang
Warna :
Huijau
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
|||||||||||||
14
|
Rumput
Gajah (Penisetum purperum)
|
Bentuk
: Panjang Agak Lebar
Warna
: Hijau
Tekstur
: Kasar
Bau
: Khas
Rasa
: Sepat
|
1,86
|
2,10
|
-
|
-
|
52,0
|
57,0
|
-
|
-
|
11,5
|
3,2
|
29,3
|
0,53
|
0,29
|
15
|
Rumput
Raja
|
Bentuk :
Panjang
Warna : Hijau
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Sepat
|
|||||||||||||
16
|
Daun
Waru
|
Bentuk :
Panjang Agak Lebar
Warna :
Hijau
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Netral
|
|||||||||||||
17
|
Daun
Petai Cina (Leucaena
glauca)
|
Bentuk :
Hati
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
28,8
|
3,9
|
14,6
|
2.06
|
0,02
|
18
|
Daun
Gamal
(Gliricidia sepium)
|
Bentuk :
Daun Kecil
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
2,92
|
2,62
|
-
|
-
|
76,0
|
69,0
|
-
|
-
|
19,1
|
3,0
|
18,0
|
0,67
|
0,19
|
Golongan III
: Silase
|
|||||||||||||||
1
|
-
|
||||||||||||||
2
|
-
|
||||||||||||||
3
|
-
|
||||||||||||||
Golongan IV
: Bahan Pakan Sumber Energi
|
|||||||||||||||
1
|
Jewawut
|
Bentuk :
Biji Kecil
Warna :
Orange
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
2
|
Biji
Bunga Matahari (dibuat tepung) Heliantis
SPP
|
Bentuk :
Biji
Warna :
Putih, Hitam
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
3,31
|
3,59
|
-
|
-
|
84,0
|
91,0
|
-
|
-
|
18,7
|
33.3
|
27.3
|
0,27
|
0,59
|
3
|
Ketela
Rambat (Ipomoea batatas)
|
Bentuk :
Lonjong
Warna :
Ungu, Putih
Tekstur :
Halus
Bau : Harum
Rasa : Agak
Manuis
|
-
|
3,38
|
-
|
-
|
-
|
86,0
|
-
|
-
|
4,3
|
0,8
|
2,3
|
0,10
|
0,15
|
4
|
Ketela
Pohon (Manihot SPP.)
|
Bentuk :
Diserumkan
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Manis
Sepat
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5
|
Nasi Aking
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Outih
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
6
|
Bungkil
Kelapa Sawit (Orbignya
cohune)
|
Bentuk :
Bubuk Kasar
Warna :
Hitam
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
3,24
|
3,27
|
-
|
-
|
83,0
|
84,0
|
-
|
-
|
17,9
|
4,8
|
11,2
|
0,28
|
0,51
|
7
|
Jagung
Giling
|
Bentuk :
Butiran
Warna :
Orange
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
3,17
|
3,26
|
-
|
-
|
81,0
|
83,0
|
75,0
|
-
|
11,3
|
8,0
|
5,0
|
0,73
|
0,08
|
8
|
Biji
Gandum (Iriticum aestivum)
|
Bentuk :
Biji Kering
Warna :
Cokelat Muda
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Agak
Asin
|
3,06
|
3,34
|
-
|
-
|
79,0
|
85,0
|
-
|
-
|
13,6
|
2,4
|
3,5
|
0,08
|
0,45
|
9
|
Rape Sheep
|
Bentuk :
Butiran Kerikil
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
|||||||||||||
10
|
Onggok
|
Bentuk :
Kerikil Kecil
Warna :
Putih Krem
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
11
|
Dedak Kasar
|
Bentuk :
Serbuk Kasar
Warna :
Cokealt Muda
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Khas
|
|||||||||||||
12
|
Pollard-Peller
|
Bentuk :
Tabung Kecil
Warna :
Abu-Abu
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Khas
|
|||||||||||||
13
|
Jagung
Kuning (Zea mays)
|
Bentuk :
Biji
Warna : Orange
Tekstur :
Halus Keras
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
3,12
|
3,37
|
-
|
3862
|
80.0
|
86,0
|
-
|
-
|
10,3
|
4,7
|
2,5
|
0,03
|
0,26
|
14
|
Tumpi
|
Bentuk :
Serbuk Kasar
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
15
|
Serbuk
Gergaji
|
Bentuk :
Serbuk
Warna : Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Apek
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
16
|
Molasses
|
Bentuk :
Cair
Warna :
Hitam
Tekstur :
Kental
Bau : Khas
Rasa :Manis
|
|||||||||||||
17
|
Shorghum
|
Bentuk :
Biji Kecil
Warna :
Putih
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Sepat
|
3,11
|
3,38
|
-
|
-
|
80,0
|
86,0
|
-
|
-
|
11,2
|
3,4
|
2,8
|
0,03
|
0,34
|
18
|
Tanaman
Rumput Laut
|
Bentuk :
Serpihan
Warna :
Putih
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Asin
|
|||||||||||||
Golongan V :
Bahan Pakan Sumber Protein
|
|||||||||||||||
1
|
DDGS
|
Bentuk :
Bubuk Kasar
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Agak
Asin
|
|||||||||||||
2
|
Tepung
Bulu (poultry)
|
Bentuk :
Bubuk Kasar
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Kasar
Rasa : -
|
1,98
|
2,91
|
-
|
2609
|
68,0
|
75,0
|
-
|
-
|
89,5
|
3,3
|
0,7
|
0,28
|
0,71
|
3
|
Tepung
Sentro
|
Bentuk :
Serbuk
Warna :
Hijau
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : -
|
|||||||||||||
4
|
Tepung
Daun Singkong
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Hijau
Tekstur :
Kasar
Bau :
Khas
Rasa : Sepat
|
|||||||||||||
5
|
Biji Sentro
|
Bentuk :
Oval Pipih
Warna :
Cokelat Kehitaman
Tekstur :
Halus Keras
Bau : Khas
Rasa : -
|
|||||||||||||
6
|
MBM (animal)
|
Bentuk :
Bubuk Kasar
Warna :
Kuning Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Agak
Pahit
|
2,81
|
1,85
|
-
|
2236
|
73,0
|
52,0
|
-
|
-
|
54,3
|
9,8
|
1,6
|
11,06
|
5,48
|
7
|
Bungkil
Biji jarak
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Sokelat
Tekstur :
Halus
Bau :
Menyengat
Rasa : -
|
|||||||||||||
8
|
Tepung
Ikan (Bevoortia tyrannus)
|
Bentuk :
Serbuk
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Amis
Rasa
: -
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
66,5
|
10,6
|
0,8
|
5,67
|
3,05
|
9
|
Bungkil
Kedelai (glycine max)
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Cokelat Muda
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :
Hambar
|
3,02
|
3,16
|
-
|
-
|
78.0
|
81,0
|
-
|
-
|
48,0
|
5,7
|
6,2
|
0,28
|
0,66
|
10
|
Tepung
Ampas Kecap
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Apek
Rasa : Asin
|
|||||||||||||
11
|
Bang
Hijau
|
Bentuk :
Bulat Butiran
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus Kearas
Bau : -
Rasa :
Hambar
|
|||||||||||||
12
|
Bungkil
Biji Kapuk
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa :Hambar
|
|||||||||||||
13
|
PMM
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Cokelat Muda
Tekstur :
Kasar
Bau : Apek
Rasa : Agak
Pahit
|
|||||||||||||
Golongan VI
: Bahan Pakan Sumber Mineral
|
|||||||||||||||
1
|
Tepung Grit
|
Bentuk :
Bubuk Kasar
Warna :
Putih
Tekstur :
Halu
Bau : Kasar
Rasa : -
|
|||||||||||||
2
|
Tepung
Tulang
|
Bentuk :
Bubuk
Warna : Puti
Tekstur :
Halus
Bau : Bau
Kaporit
Rasa : -
|
|||||||||||||
3
|
Grit Kasar
|
Bentuk :
Kerikil Kecil
Warna :
Putih
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : _
|
|||||||||||||
4
|
Mineral +
B12
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Putih
Tekstur :
Halus
Bau : -
Rasa
:Seperti Tepung
|
|||||||||||||
5
|
NaCl
|
Bentuk :
Bubuk Batu
Warna :
Putih
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Asin
|
|||||||||||||
6
|
Cangkang
Telur
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Cokelat Putih
Tekstur :
Halus Keras
Bau : Anyir
Rasa :
|
|||||||||||||
7
|
Tepung
Cangkang Kerang
|
Bentuk :
Serbuk
Warna :
Abu-Abu
Tekstur :
Kasar
Bau : Anyir
Khas
Rasa : -
|
|||||||||||||
Golongan VII
: Bahan Pakan Sumber Vitamin
|
|||||||||||||||
1
|
Wortel
|
Bentuk :
Lonjong
Warna :
Orange
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Langu
|
|||||||||||||
2
|
Vita Chicks
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Orange
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Pellet
Rasa :Asem
Manis
|
|||||||||||||
3
|
Vitamin A
|
Bentuk : Pil
Bulat
Warna :
Kuning
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa :Manis
|
|||||||||||||
4
|
Vitamin E
|
Bentuk : Pil
Lonjong
Warna :
Cokelat Muda
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Manis
|
|||||||||||||
Golongan VII
: Bahan Aditif
|
|||||||||||||||
1
|
Daun Katuk
|
Bentuk :
Oval
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepat
|
|||||||||||||
2
|
Ampas
Jamu Gendong
|
Bentuk :
Akar
Warna :
Cokelat
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Jamu
Rasa : -
|
|||||||||||||
3
|
Jahe
|
Bentuk :
Abstrak
Warna :
Kuning
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Pedas
|
|||||||||||||
4
|
Jeruk Nipis
|
Bentuk :
Bulat
Warna :
Hijau
Tekstur :
Halus
Bau : Khas
Rasa : Asam
|
|||||||||||||
5
|
Tepung
Bangle
|
Bentuk :
Bubuk
Warna :
Kuning
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Agak
Pahit
|
|||||||||||||
6
|
Daun Pepaya
|
Bentuk :
Daun
Warna :
Hijau
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Pahit
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7
|
Temulawak
|
Bentuk :
Bulat
Warna :
Kuning
Tekstur :
Halus
Bau : Keras
Rasa :Pahit
|
|||||||||||||
8
|
Kunyit
|
Bentuk :
Ruas
Warna :
Orange
Tekstur :
Halus
Bau : Keras
Rasa : Khas
|
|||||||||||||
9
|
Laos
|
Bentuk :
Ruas
Warna :
Putih
Tekstur :
Kasar
Bau : Khas
Rasa : Khas
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar