Halaman

Kamis, 28 Juni 2012

Tabel Identifikasi Bahan Pakan dan Kandungan Nutrisi


LAMPIRAN
Lampiran 1. Tabel Identifikasi Bahan Pakan dan Kandungan Nutrisi
No
Bahan Pakan
Organoleptik
Kandungan Nutrisi
ME (Kkal/Kg)
TDN (%)
PK (%)
LK (%)
SK (%)
Ca (%)
P (%)
Golongan I : Hijauan Kering, Jerami dan Limbah Agroindustri
Bahan Kering 100 %
Sapi
Domba
Kuda
Unggas
Sapi
Domba
Kuda
Unggas

1
Kulit Pisang (Musa SPP)
Bentuk : Oval
Warna : Kuning Kehitaman
Bau : Khas
Rasa : Pahit
Tekstur : Lengket, Halus
2,60
2.60
-
-
69
68
-
-
7,8
10,1
10,9
0,35
0,08
2
Hay Rumput Gajah
Bentuk : Keriput Panjang
Warna : Hijau Kuning
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Netral
1,56
1,59
1,39
-
45
46
42
-
5,5
2,0
38,8
-
-
3
Jerami Padi (Oryza sativa)
Bentuk : Panjang
Warna : Hijau Kekuningan
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar
1,27
1,37
-
-
39,0
41,0
-
-
3,7
1,7
35,.9
-
-
4
Harendong
Bentuk : Abstrak
Warna : Kecoklatan
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Netral













5
Jerami Kacang
Bentuk : Oval
Warna : Hijau Kekuningna
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Agak Pahit
1,98
1,94
1,63
-
54,0
54,0
50,0
-
14,7
2,7
30
1,50
0,20
6
Jerami Jagung
Bentuk : Panjang
Warna : Hijau Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Netral

1,85
1,82
1,37
-
52
51
41
-
7,0
1,7
33,8
0,54
0,11
7
Jerami Sorghum (Sorghum bicolor)
Bentuk : Panjang
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Tidak Ada
Rasa : Pahit
1,70
1,70
1,19
-
48,0
48,0
35,0
-
3,8
1,4
37,4
0,30
0,15
8
Pucuk Tebu
Bentuk : Panjang
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar













9
Hay Rumput Benggala (Panicum maximum)
Bentuk : Panjang
Warna : Hijua Kecoklatan
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar
1,60
1,65
1,16
-
46,0
47,0
34,0
-
4,9
1,0
40,3
0,26
0,36
10
Hay Rumput Setaria
Bentuk : Panjang
Warna : Hijua Kekuningan
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar
-
-
-
-
-
-
-
-
534,9
279,1
3930,2
-
-
11
Bonggol Jagung
Bentuk : Lonjong
Warna : Putih Kuning
Tekstur : Kasar
Bau : Busuk
Rasa : Hambar
1,62
2,03
-
-
47,0
56,0
-
-
4,8
2,1
37,8
-
-
12
Kulit Singkong
Bentuk : Tipis Lebar
Warna : Kuning Merah Jambu
Tekstur : Halus
Bau : Agak Harum
Rasa : Agak Pahit













13
Kulit Kopi
Bentuk : Serbuk Kasar
Warna : Cokelat Hitam
Tekstur : Kasar
Bau : Tidak Ada
Rasa : Tidak Ada













14
Ampas Kelapa
Bentuk : Bubuk
Warna : Kuning Muda
Tekstur : Kasar
Bau : Apek
Rasa : Tidak Ada













15
Serat Perasan Buah Sawit
Bentuk : Bubuk
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Menyemgat
Rasa : Pahit













16
Lumpur Sawit
Bentuk : Abstrak
Warna : Abu-Abu Hitam
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Sepet













17
Tanaman Kulit Pohon Kacang Hijau
Bentuk : Bubuk
Warna : Cokelat Muda
Tekstur : Halus
Bau : Wangi Serbuk Kayu
Rasa : Khas













18
Kulit Kacang Tanah
Bentuk : Oval
Warna : Kuning
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Asin
-
-
-
-
-
-
-
-
30,8
49,9
2,8
0.07
0,45
19
Klobot Jagung
Bentuk : Panjang Kotak
Warna : Kuningh
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar













20
Tanaman Bagase
Bentuk : Serpihan Kecil
Warna : Kuning
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar













21
Kulit Polong Kacang Hijau
Bentuk : Panjang Lonjong
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Netral















22
Kulit Nanas
Bentuk : Abstrak
Warna : Kuning
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Manis
2,56
3,06
-
-
68,0
79,0
-
-
3,4
1,7
14,5
0,26
0,09
Golongan II : Hijauan Segar







1
Tanaman Sorghum
Bentuk : Tanaman Utuh
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Netral
Rasa : Pahit
1,56
1,96
-
-
45,0
54,0
-
-
3,36
1,3
38,6
0,54
0,31
2
Jagung
Bentuk : Tanaman Utuh
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepet
2,09
2,18
-
-
57,0
59,0
-
-
7,9
2,1
30,5
0,21`
0,11
3
Daun Angsana
Bentuk : Oval
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Hambar













4
Rumput Lapangan
Bentuk : Acak-Acakan
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar
Bau : -
Rasa : Hambar













5
Legum Siratro (Phaseolus atropurpureus)
Bentuk : Oval
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar Berbulu
Bau : Khas
Rasa :Pahit
1,74
2,14
-
-
49,0
58,0
-
-
10,8
3,3
37,5
-
-
6
Daun Nangka
Bentuk : Oval
Warna : Hijau Tua
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepat
1,45
2,02
-
-
43,0
56,0
-
-
12,5
4,4
20,0
-
-
7
Ketela Pohon (Manihot SPP.)
Bentuk : Oval
Warna : Hijau Tua
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepat
-
-
-
-
-
-
-
-
17,3
1,4
22,9
-
-
8
Rumput Setaria
Bentuk : Oval Panjang
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Khgas
Rasa :Sepat
1,91
2,04
-
-
53,0
56,0
-
-
3,2
1,6
31,0
0,68
0,56
9
Kolonjono
Bentuk : Panjang
Warna : Hijau
Tekstur : Halus Tajam
Bau : Khas
Rasa : Pahit













10
Rumput Benggala
Bentuk : Panjang Beruas
Warna : Hijau
Tekstur : Halus Berbulu
Bau : Khas
Rasa : Pahit
1,95
2,10
-
-
54,0
57,0
-
-
12,7
2,5
29,9
0,54
0,34
11
RBB
Bentuk : Panjang
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar Berbulu
Bau : Khas
Rasa : Pahit













12
Rumput Gajah Afrika
Bentuk : Panjang Beruas
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepat













13
Mexiana
Bentuk : Panjang
Warna : Huijau
Tekstur : Kasar
Bau :  Khas
Rasa : Pahit













14
Rumput Gajah (Penisetum purperum)
Bentuk : Panjang Agak Lebar
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Sepat

1,86
2,10
-
-
52,0
57,0
-
-
11,5
3,2
29,3
0,53
0,29
15
Rumput Raja
Bentuk : Panjang
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Sepat













16
Daun Waru
Bentuk : Panjang Agak Lebar
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Netral













17
Daun Petai Cina (Leucaena glauca)
Bentuk : Hati
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Pahit
-
-
-
-
-
-
-
-
28,8
3,9
14,6
2.06
0,02
18
Daun Gamal
(Gliricidia sepium)
Bentuk : Daun Kecil
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau :  Khas
Rasa : Pahit
2,92
2,62
-
-
76,0
69,0
-
-
19,1
3,0
18,0
0,67
0,19
Golongan III : Silase







1
-








2
-








3
-








Golongan IV : Bahan Pakan Sumber Energi







1
Jewawut
Bentuk : Biji Kecil
Warna : Orange
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Hambar













2
Biji Bunga Matahari (dibuat tepung) Heliantis SPP
Bentuk : Biji
Warna : Putih, Hitam
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Pahit
3,31
3,59
-
-
84,0
91,0
-
-
18,7
33.3
27.3
0,27
0,59
3
Ketela Rambat (Ipomoea batatas)
Bentuk : Lonjong
Warna : Ungu, Putih
Tekstur : Halus
Bau : Harum
Rasa : Agak Manuis

-
3,38
-
-
-
86,0
-
-
4,3
0,8
2,3
0,10
0,15
4
Ketela Pohon (Manihot SPP.)
Bentuk : Diserumkan
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Manis Sepat
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
5
Nasi Aking
Bentuk : Oval
Warna : Outih
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar













6
Bungkil Kelapa Sawit (Orbignya cohune)
Bentuk : Bubuk Kasar
Warna : Hitam
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Pahit
3,24
3,27
-
-
83,0
84,0
-
-
17,9
4,8
11,2
0,28
0,51
7
Jagung Giling
Bentuk : Butiran
Warna : Orange
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar
3,17
3,26
-
-
81,0
83,0
75,0
-
11,3
8,0
5,0
0,73
0,08
8
Biji Gandum (Iriticum aestivum)
Bentuk : Biji Kering
Warna : Cokelat Muda
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Agak Asin
3,06
3,34
-
-
79,0
85,0
-
-
13,6
2,4
3,5
0,08
0,45
9
Rape Sheep
Bentuk : Butiran Kerikil
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Pahit













10
Onggok
Bentuk : Kerikil Kecil
Warna : Putih Krem
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar














11
Dedak Kasar
Bentuk : Serbuk Kasar
Warna : Cokealt Muda
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Khas













12
Pollard-Peller
Bentuk : Tabung Kecil
Warna : Abu-Abu
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Khas













13
Jagung Kuning (Zea mays)
Bentuk : Biji
Warna : Orange
Tekstur : Halus Keras
Bau : Khas
Rasa : Hambar
3,12
3,37
-
3862
80.0
86,0
-
-
10,3
4,7
2,5
0,03
0,26
14
Tumpi
Bentuk : Serbuk Kasar
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar













15
Serbuk Gergaji
Bentuk : Serbuk
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau :  Apek
Rasa : Hambar













16
Molasses
Bentuk : Cair
Warna : Hitam
Tekstur : Kental
Bau : Khas
Rasa :Manis













17
Shorghum
Bentuk : Biji Kecil
Warna : Putih
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Sepat
3,11
3,38
-
-
80,0
86,0
-
-
11,2
3,4
2,8
0,03
0,34
18
Tanaman Rumput Laut
Bentuk : Serpihan
Warna : Putih
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Asin













Golongan V : Bahan Pakan Sumber Protein







1
DDGS
Bentuk : Bubuk Kasar
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Agak Asin













2
Tepung Bulu (poultry)
Bentuk : Bubuk Kasar
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Kasar
Rasa : -
1,98
2,91
-
2609
68,0
75,0
-
-
89,5
3,3
0,7
0,28
0,71
3
Tepung Sentro
Bentuk : Serbuk
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : -













4
Tepung Daun Singkong
Bentuk : Bubuk
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar
Bau : Khas 
Rasa : Sepat













5
Biji Sentro
Bentuk : Oval Pipih
Warna : Cokelat Kehitaman
Tekstur : Halus Keras
Bau : Khas
Rasa : -













6
MBM (animal)
Bentuk : Bubuk Kasar
Warna : Kuning Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Agak Pahit
2,81
1,85
-
2236
73,0
52,0
-
-
54,3
9,8
1,6
11,06
5,48
7
Bungkil Biji jarak
Bentuk : Bubuk
Warna : Sokelat
Tekstur : Halus
Bau : Menyengat
Rasa : -














8
Tepung Ikan (Bevoortia tyrannus)
Bentuk : Serbuk
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Amis
Rasa : -         

-
-
-
-
-
-
-
-
66,5
10,6
0,8
5,67
3,05
9
Bungkil Kedelai (glycine max)
Bentuk : Bubuk
Warna : Cokelat Muda
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Hambar
3,02
3,16
-
-
78.0
81,0
-
-
48,0
5,7
6,2
0,28
0,66
10
Tepung Ampas Kecap
Bentuk : Bubuk
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Apek
Rasa : Asin













11
Bang Hijau
Bentuk : Bulat Butiran
Warna : Hijau
Tekstur : Halus Kearas
Bau : -
Rasa : Hambar













12
Bungkil Biji Kapuk
Bentuk : Bubuk
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa :Hambar













13
PMM
Bentuk : Bubuk
Warna : Cokelat Muda
Tekstur : Kasar
Bau : Apek
Rasa : Agak Pahit













Golongan VI : Bahan Pakan Sumber Mineral







1
Tepung Grit
Bentuk : Bubuk Kasar
Warna : Putih
Tekstur : Halu
Bau : Kasar
Rasa : -















2
Tepung Tulang
Bentuk : Bubuk
Warna : Puti
Tekstur : Halus
Bau : Bau Kaporit
Rasa : -













3
Grit Kasar
Bentuk : Kerikil Kecil
Warna : Putih
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : _













4
Mineral + B12
Bentuk : Bubuk
Warna : Putih
Tekstur : Halus
Bau :  -
Rasa :Seperti Tepung













5
NaCl
Bentuk : Bubuk Batu
Warna : Putih
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Asin













6
Cangkang Telur
Bentuk : Oval
Warna : Cokelat Putih
Tekstur : Halus Keras
Bau : Anyir
Rasa :













7
Tepung Cangkang Kerang
Bentuk : Serbuk
Warna : Abu-Abu
Tekstur : Kasar
Bau : Anyir Khas
Rasa : -













Golongan VII : Bahan Pakan Sumber Vitamin







1
Wortel
Bentuk : Lonjong
Warna : Orange
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Langu













2
Vita Chicks
Bentuk : Bubuk
Warna : Orange
Tekstur : Kasar
Bau : Khas Pellet
Rasa :Asem Manis













3
Vitamin A
Bentuk : Pil Bulat
Warna : Kuning
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa :Manis














4
Vitamin E
Bentuk : Pil Lonjong
Warna : Cokelat Muda
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Manis













Golongan VII : Bahan Aditif







1
Daun Katuk
Bentuk : Oval
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Sepat













2
Ampas Jamu Gendong
Bentuk : Akar
Warna : Cokelat
Tekstur : Kasar
Bau : Khas Jamu
Rasa : -













3
Jahe
Bentuk : Abstrak
Warna : Kuning
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Pedas













4
Jeruk Nipis
Bentuk : Bulat
Warna : Hijau
Tekstur : Halus
Bau : Khas
Rasa : Asam













5
Tepung Bangle
Bentuk : Bubuk
Warna : Kuning
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Agak Pahit













6
Daun Pepaya
Bentuk : Daun
Warna : Hijau
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Pahit
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
7
Temulawak
Bentuk : Bulat
Warna : Kuning
Tekstur : Halus
Bau : Keras
Rasa :Pahit













8
Kunyit
Bentuk : Ruas
Warna : Orange
Tekstur : Halus
Bau : Keras
Rasa : Khas













9
Laos
Bentuk : Ruas
Warna : Putih
Tekstur : Kasar
Bau : Khas
Rasa : Khas













Tidak ada komentar:

Posting Komentar